Centre Ressource à l'Education à la Santé et à la Sécurité au Travail

Sommaire

{{Le 17 octobre 2022: Journée "Organisation Production Culinaire" }} Un enseignant d'OPC et un enseignant de PSE/ Sciences appliquées, accompagnés du DDFPT de leur établissement. Les 10 établissements de l'Académie, formant des élèves dans ce secteur étaient présents. Contenu de cette journée: - sensibilisation des enseignants aux risques par la CARSAT avec une présentation de la sinistralité dans ce secteur d'activité, une présentation de l'outil Tutoprev', du principe d'apparition du dommage et des principes généraux de la prévention. - Intervention de M Serre, Président de l'UMIH 02 (Union des Métiers des Industries de l'Hôtellerie de l'Aisne) - Observation des dangers dans les cuisines durant des séances pratiques puis, recherche de moyens de prévention et de protection. Débriefing avec la CARSAT puis synthèse. {{Le 20 octobre 2022: Journée pour "Service en salle" }} Comme pour la première journée, des trinômes professeurs de service en salle, de PSE ou sciences appliquées et un DDFPFT de chaque établissement de l'académie formant des élèves au service en salle. Contenu de cette journée: - sensibilisation des enseignants aux risques dans le secteur par la CARSAT comme pour la première journée de formation. - intervention de M Bourgois, directeur de l'Holliday Inn d'Amiens qui a expliqué les moyens mis en oeuvre dans son établissement et dans la établissements du groupe: accueil du nouvel arrivant, le tutorat, les mesures de prévention mises en oeuvre, la prévention des risques psychosociaux (RPS)... - observation des risques lors du repas servi en salle puis de la remise en état de la salle après le service. - Recherche par groupe, de moyens de prévention ou de protection. Débriefing avec la CARSAT puis synthèse. Lors de la synthèse, a été présenté l'appel à projet de la CARSAT; l'occasion pour les établissements scolaires de se voir financer du matériel de prévention des risques professionnels pour la formation des élèves, professionnels de demain.

Déploiement du Tutoprev’ Hôtellerie Restauration

En 2022, dans le cadre du partenariat avec la CARSAT, nous avons déployé le tutoprev’ Hôtellerie Restauration lors de 2 journées de formations.

Des journées enrichissantes !

Le 17 octobre 2022 : Journée "Organisation Production Culinaire"
Un enseignant d’OPC et un enseignant de PSE/ Sciences appliquées, accompagnés du DDFPT de leur établissement. Les 10 établissements de l’Académie, formant des élèves dans ce secteur étaient présents.

Contenu de cette journée :

  • sensibilisation des enseignants aux risques par la CARSAT avec une présentation de la sinistralité dans ce secteur d’activité, une présentation de l’outil Tutoprev’, du principe d’apparition du dommage et des principes généraux de la prévention.
  • Intervention de M Serre, Président de l’UMIH 02 (Union des Métiers des Industries de l’Hôtellerie de l’Aisne)
  • Observation des dangers dans les cuisines durant des séances pratiques puis, recherche de moyens de prévention et de protection. Débriefing avec la CARSAT puis synthèse.
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Le 20 octobre 2022 : Journée pour "Service en salle"
Comme pour la première journée, des trinômes professeurs de service en salle, de PSE ou sciences appliquées et un DDFPFT de chaque établissement de l’académie formant des élèves au service en salle.

Contenu de cette journée :

Lors de la synthèse, a été présenté l’appel à projet de la CARSAT ; l’occasion pour les établissements scolaires de se voir financer du matériel de prévention des risques professionnels pour la formation des élèves, professionnels de demain.

Mise à jour : 27 octobre 2023